Новости

Кочубеи в Кочубее

Представители младшей ветви княжеского рода посетили Кочубей-центр с неформальным визитом.

 

 

 

 

Петр Васильевич Кочубей и его супруга Елена Викторовна (урожденная Спечинская) с дочерью Марией и внуком Николаем приехали в Царское Село по семейным делам — на крестины Софьи Спечинской. Семейная история хранится и передается в роду Кочубеев очень трепетно и бережно, потому естественным для них стало посещение особняка, с хозяевами и потомками которого «младшие Кочубеи» поддерживают тесные родственные и дружеские связи.

 

 

 

 

Директор Кочубей-центра Оксана Пикулева и хранитель истории особняка Людмила Бантикова показали гостям исторические помещения особняка, предметы интерьера и коллекцию живописи, декоративно-прикладного искусства и предметов мебели, совсем недавно вернувшуюся с выстави в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

 

Встреча получилась не только теплой и волнительной, но также очень содержательной — гости рассказали о жизни семей старших и младших Кочубеев после революции и сегодня, а также пообещали восполнить некоторые информационные лакуны истории жизни семьи церемониймейстера императорского двора князя Василия Петровича Кочубея данными из своего семейного архива.

 

 

 

 

Общим предком хозяина особняка на улице Радищева (бывшей Велиовской) Василия Петровича и 80-летнего Петра Васильевича был легендарный Василий Леонтьевич Кочубей, воспетый А.С. Пушкиным в поэме «Полтава», написавший Петру I о тайном сговоре гетмана Мазепы со шведским королем Карлом XII и казненный по указанию гетмана в 1708 году.

 

Позднее повелением Петра I к старинному родовому гербу Кочубеев прибавили пламенеющее сердце с двумя золотыми крестами и девизом “Elevor ubi consumer” — «Возвышаюсь когда погиб». Двое из пяти внуков Василия Леонтьевича — старший Василий и младший Павел — приехали в Санкт-Петербург и основали две семьи российских Кочубеев, на протяжении двух веков верой и правдой служивших России на военном и гражданском поприще.

 

История этих семей — история людей образованных, влиятельных, оставивших яркий след в истории России. К сожалению, у Василия Петровича Кочубея, умершего в 1940 году, не осталось прямых потомков, носящих его фамилию, и сегодня носителями фамилии является младшая ветвь семьи, потомки внука Василия Леонтьевича, Павла Васильевича — Петр Васильевич, его двоюродный брат Василий Васильевич, их дети и внуки, живущие в Европе и в Африке, в Северной и Латинской Америке.