Новости

Живописные выходные

Судьба и живопись Ван Гога, живописная коллекция Кочубей-центра и сам особняк Кочубеев как художественное произведение стали темой Умных выходных 11–12 ноября.

 

 

 

 

«Живописная» тема вызвала живой интерес не только у жителей Пушкина и Санкт-Петербурга — Анна Иванова с мамой приехали на тематические выходные из Иванова. «Все сошлось — и то, что я люблю Петербург, и живопись — мой дед был художником, и необычное предложение отдохнуть в таком удивительном историческом месте. То, как здесь все содержится, действительно дает эффект присутствия хозяев», — отмечает Анна.

 

 

 

 

Живописная прогулка по особняку в этот раз была построена вокруг художественных вкусов семьи Кочубеев и посвящена осмотру коллекции произведений живописного и декоративно-прикладного искусства. Гости особняка впервые после возвращения коллекции с проходившей в течение года в ГМЗ «Царское Село» выставки «Особняк Кочубеев. “Дворянское гнездо” в Царском Селе» увидели парадные и бывшие жилые княжеские помещения в полном оформлении.

 

Самое яркое преображение претерпела Золотая гостиная — именно там гости любовались на собрание уникальных ваз и на уникальный «живописный» мебельный гарнитур XVIII века с пасторальными картинами на обивке и выполненным в технике русского маркетри столиком для салонных игр.

 

 

 

 

Вечерний музыкальный салон в исполнении маэстро Игоря Смирнова и искусствоведа Людмилы Бантиковой был посвящен Ван Гогу — его нелегкой судьбе  и особенностям живописного стиля, о котором ярко свидетельствуют многочисленные картины мастера.