Новости

Клуб университетских юристов пополнился

Членами клуба стали более двадцати руководителей и сотрудников юридических подразделений вузов – участники прошедшего в Кочубей-центре с 20 по 22 ноября семинара «Эффективная организация договорной работы в университете».

 

 

Эксперт семинара, директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ Алия Ермакова подчеркнула, что новый семинар Кочубей-центра становится действенным механизмом формирования юридического сообщества и способствует расширению  Клуба университетских юристов, созданного на базе Вышки в 2017 году в качестве площадки для обсуждения профессиональных вопросов.

 

Ключевыми для семинара стали вопросы о том, как должна быть организована работа юридической службы в университете, с какими проблемами приходится сталкиваться корпоративным вузовским юристам, как сделать так, чтобы юридическая служба стала полноценным партнером для других университетских служб.

 

Особый интерес у слушателей вызвал тренинг «Коммуникативный стиль руководителя», по завершению которого суммарные впечатления участников были выражены словами «познавательно», «полезно», «интересно», «весело», «впечатляюще», «занимательно», «отлично».

 

Роман Шабунин, начальник правового управления  Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина:
Я согласен с коллегами-экспертами – нужна активная работа, чтобы интегрировать юридическое сообщество в университетскую среду, поддерживать информационно, организовывать внутреннюю коммуникацию. Сейчас такой работы с юристами практически никто не ведет, потому прошедший в Кочубей-центре семинар считаю очень полезным. Особенно в той части, где был представлен опыт московского кампуса НИУ ВШЭ по оптимизации договорной работы в образовательной организации и возникающим в связи с этим актуальным вопросам – вижу, как это можно применить в своей работе. А еще мне, как и всем участникам, очень понравился тренинг «Коммуникативный стиль руководителя». Юрист – это же в первую очередь психолог, мы работаем с людьми, и важно учиться, как с ними работать, чтобы не доводить ситуацию взаимодействия до конфликта.

 

Владислав Николаев, начальник отдела договорной и исковой работы Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова:
Эксперты Высшей школы экономики – великолепные теоретики и практики. Они воплощают то, что, по-моему, должно быть у юриста образовательной организации. Мы услышали об особенностях и сложностях договорной и судебной работы, пообщались между собой, прояснили много вопросов – проблемы-то у образовательных организаций по всей стране, в принципе, одинаковые.

 

Здесь все абсолютно friendly – идеальное распределение времени на занятия и на общение, удачное расположение гостиницы в комплексе с особняком, живая музыка в рамках культурной программы. Сам особняк – олицетворение былого могущества императорской России и ее преемственности римской системе права и порядка – вызывает удивление и восхищение в полном соответствии с девизом Кочубеев, о котором нам рассказывали на экскурсии – «удивлять, подавлять и восхищать».