Новости

На ёлку – к Кочубеям

В Кочубей-центре НИУ ВШЭ в Царском Селе прошла ёлка для воспитанников пушкинского детского дома и Детской деревни – SOS Пушкин.

 
 

 
 
Кате – два с половиной года, Полине и Диме – по 15 лет. Под огромной елкой в Белом зале особняка князя Василия Петровича Кочубея в Пушкине они вместе с еще двумя десятками ребят разного возраста следили за проказами Бабы Яги, водили хоровод со Снегурочкой, читали стихи Деду Морозу. Независимо от возраста, весело было всем – Баба Яга хулиганила с малышами и по-свойски брала подростков «на слабо», Снегурочкин хоровод оказался паровозом, а сидящая перед Дедом Морозом детвора стала прекрасной аудиторией и для «Маленькой елочки», которой холодно зимой, и для пронзительных стихов Беллы Ахмадулиной «Она цеплялась за любовь…». Догонялки утки и селезня, блошиные бега, поединок богатырей, народные загадки и викторина по сказкам Александра Сергеевича Пушкина – программа интерактивного музея-театра «Сказки Пушкина» вовлекла в праздник детей всех возрастов, а также взрослых, которые азартно болели за всех без исключения. Подарки от Деда Мороза, конечно же, тоже получили все.
 
 
Еще один подарок гости особняка сделали на мастер-классах своими руками. За большими круглыми столами в Розовой гостиной одни делали сувениры-сноуболы, другие мастерили елочные украшения, третья группа готовила реквизит для съемки ролика в технике stop-motion анимации. Когда сладости от Деда Мороза будут съедены, именно эти подарки будут им напоминать декабрьский вечер под новогодней елью в особняке Кочубея.
 
 
Уходящий 2017 год положил начало традиции проведения в Кочубей-центре благотворительных ёлок – первая прошла в январе в дни новогодних каникул как раз для детей из детского дома – воспитанников Центра содействия семейному воспитанию № 14 Пушкинского района Санкт-Петербурга. На вторую, декабрьскую, кроме них, приглашение получили и другие маленькие пушкинцы, воспитанники Детской деревни – SOS  Пушкин. Получили в первый, но далеко не в последний раз – директор Кочубей-центра Оксана Пикулёва является Другом Деревни, членом Попечительского совета благотворительной инициативы «Play and Help» межрегиональной благотворительной общественной организации «Детские деревни SOS – Россия».
 
 
Традиции благотворительности переплетаются в Кочубей-центре с историческими традициями – в семье хозяина особняка было восемь детей, поэтому в середине второго десятилетия ХХ века (1913-1916) рождественские и новогодние праздники отмечали в особняке весело и тепло.
 
 
Справка
Государственное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 29» в марте 2014 года преобразовано в СПб ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 14» Пушкинского района Санкт-Петербурга. Проживание в нем детей (до 60 человек) организовано по разновозрастным группам по 8 человек.
 
 
«Детская деревня – SOS Пушкин», третья в России, была открыта в 2000 году. Открытие было приурочено к 50-летнему юбилею Международной организации SOS Children`s Villages International. Средства на строительство были собраны благодаря поддержке Друзей Детских деревень – SOS со всего мира. Сегодня здесь проживают 10 классических SOS-семей, воспитывающих более 50 детей.
16 декабря на елку в Кочубей-центр приехали две группы детского дома и две семьи Детской деревни – SOS Пушкин.