Новости

Интернационализация университетов

Лучшие университетские практики по экспорту российского образования стали содержанием третьего семинара в рамках тематического цикла программ повышения квалификации.


Открывая программу «Экспорт российского образования: формирование системы привлечения иностранных студентов в университеты России. Задачи и лучшие практики», ведущий эксперт семинара, заместитель директора НИУ ВШЭ-СПб по международной деятельности Максим Хомяков подчеркнул – именно отечественные наработки являются релевантными данной теме, поскольку отвечают на главный вопрос: как российский университет может продать свои услуги за рубежом. Экспертами программы выступили представители Высшей школы экономики, а также Казанского и Томского государственных университетов. Сам Максим Хомяков, как руководитель рабочей группы «Взаимодействие с международными партнерами» Ассоциации «Глобальные университеты», кроме опыта Вышки и международного контекста, транслировал также опыт УрФУ.
 
В ходе семинара слушатели знакомились с мировыми трендами экспорта образовательных услуг и лучшими российскими практиками привлечения иностранных студентов, делились опытом и инструментами создания совместных международных программ и технологиями обучения студентов-иностранцев онлайн и оффлайн, анализировали реальные кейсы и получали комментарии экспертов. Итогом работы стала выработка общих подходов к работе, достойных трансляции широкому спектру российских университетов и Министерству образования и науки РФ.
 
Участниками программы стали проректоры по международной работе и учебной деятельности, специалисты УМО и систем онлайн образования, сотрудники юридических отделов и отделов по работе с иностранными студентами.
 
Ранее в течение года в рамках нового тематического направления по интернационализации российских университетов уже прошли семинары «Продвижение университетов в международных предметных рейтингах» 14-15 апреля 2017 года (ссылка: https://mtcenter.hse.ru/news/205271903.html) и «Электронная интернационализация: интернет-продвижение российских университетов за рубежом» 19-21 июня 2017 года (ссылка: https://mtcenter.hse.ru/news/207055077.html ), вызвавший большой интерес слушателей и экспертов: