База знаний

Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России

Аналитический доклад «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России» является результатом осмысления разворачивающихся глобальных процессов, ведущих к смене технологического уклада и моделей экономического роста.

 
Доклад призван соотнести происходящие в мире технологические и экономические изменения с российской ситуацией и реализуемой государственной политикой в области научно-технологического и инновационного развития.
 
В представленном докладе предпринимается попытка понять сущность изменений, получивших название новой технологической революции, рассматриваются вызовы, которые ставит перед Россией происходящий в мире технологический переход, анализируется готовность страны к осуществлению такого перехода одновременно с ведущими индустриальными странами или с их опережением, обозначается целевое видение запуска в России технологической революции и его приоритетные направления, оцениваются риски и сценарии действий, предлагаются основные меры и обозначаются этапы их реализации.
 
При подготовке доклада помимо данных, полученных по итогам анализа статистической информации, стратегических документов Российской Федерации и зарубежных стран, а также открытых данных компаний, позиций ведущих международных организаций, авторитетных аналитических и консалтинговых агентств, были использованы результаты круглых столов и экспертных обсуждений, проведенных на площадке Центра стратегических разработок, Фонда «Сколково», Московской школы управления «Сколково», Высшей школы экономики, Российского союза промышленников и предпринимателей в 2016–2017 годах.
 
Кроме того, предложения, положенные в основу доклада, обсуждались на форумах и конференциях, в том числе в рамках «Санкт-Петербург «НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОССИИ» 14 ского международного экономического форума–2017», международной промышленной выставки «Иннопром–2017», «Красноярского экономического форума–2017» и других мероприятий.
 
Часть предложений Центра стратегических разработок по мерам, представленным в настоящем докладе, уже получила развитие в ряде государственных программных и нормативных документов.
 
Более детальный комплекс конкретных мер разработан ЦСР в рамках специального проекта «Российская технологическая революция».
 
Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России