Новости

Музыкальная весна

В рамках проекта «Умные выходные» и празднования Международного женского дня в Кочубей-центре прозвучали «Primavera» и «Элегия весны».


«Primavera: итальянский концерт» пригласил жителей и гостей Пушкина отметить приход весны и Международный женский день 8 марта в компании Р. Леонкавалло, Дж. Россини, П. Масканьи, Э. Моррриконе и других итальянцев. В Белом зале особняка В.П.Кочубея звучали авторские импровизации и аранжировки итальянской музыки эпохи барокко и романтизма, популярные песни и хиты фестиваля Сан-Ремо, музыка итальянского кино XX века в исполнении лауреата международных конкурсов пианистов-импровизаторов, композитора и аранжировщика Игоря Смирнова.
 
Солистка Мариинского театра Надежда Хаджева (меццо-сопрано) исполнила несколько известных арий, в числе которых – «Аве Мария» Д. Каччини и В.Вавилова и романс из оперы П.Масканьи «Сельская честь».
 
Танго, квикстеп и объединившую вальс с фокстротом танцевальную авторскую импровизацию представили исполнители бальных танцев Оксана Ильченко и Андрей Драчков.
 
Музыка и танцы наполняли особняк В.П.Кочубея и 9 марта, когда здесь проходила музыкальная экскурсия «Элегия любви» в форме променадного концерта. Гости посетили парадные залы и жилые помещения особняка, увидели вернувшуюся с выставки в ГМЗ «Царское Село» обновленную коллекцию предметов художественного и декоративно-прикладного искусства, узнали немного об угощении и праздничных забавах семьи Кочубеев и много – о музыке и о любви.
 
Рассказ о традиционных княжеских приемах и праздниках начала ХХ века сопровождался живым исполнением музыкальных произведений классического и эстрадного жанров на антикварных роялях. Музыкальной темой приуроченной к «женскому» празднику экскурсии стали произведения романтической тематики, а в рамках танцевальной программы гости насладились полонезом и фигурным вальсом.
 
Весенние культурные события собрали в Кочубей-центре порядка 150 гостей, продемонстрировали рост интереса к мероприятиям культурно-просветительской направленности в целом и к новой форме их проведения в частности – первая музыкальная экскурсия «Кочубеи – славные служители Отечества» прошла в Кочубей-центре 24 февраля, и по сравнению с ней количество мартовских экскурсантов возросло вдвое.