Новости

Shaping Ecosystem

В Кочубей-центре продолжаются стратегические сессии Высшей-школы экономики – Санкт-Петербург, направленные на создание Стратегии развития кампуса до 2025 и на перспективу до 2030 года. Очередные заседания прошли 6 и 9 апреля.

Важнейшими свойствами экосистемы заместитель директора НИУ ВШЭ-СПб Филипп Казин назвал взаимосвязь всех ее элементов между собой, изменение состояния всей системы в результате изменения в ее элементах и диалектичность ее одновременной замкнутости и открытости. В рамках данного концепта и опубликованной в журнале «Вопросы образования» 2017, №3 дискуссии ректора НИУ ВШЭ Я.И.Кузьминова и директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Д.Н.Пескова на тему «Какое будущее ждет университеты» участникам стратегических сессий было предложено обсудить 2 темы – экосистему партнерств и студенческую экосистему.
 
Дискуссия Shaping Ecosystem – 1 (экосистема партнерств) задавалась проблемами развития корпоративных партнерств, принципами построения предпринимательского университета и развитием карьеры студентов, а также поисками ответов на вопросы, каким будет рынок, на котором кампус будет работать через 5-10 лет, и как изменятся ролевые и функциональные связи кампуса с внешним окружением – государством, обществом, бизнесом.
 
Участники Shaping Ecosystem – 2 (студентческая экосистема) обсуждали механизмы привлечения талантов, способных обогатить и оживить экосистему Вышки новыми идеями и делами, а также  маркетинговые стратегии и механизмы повышения устойчивости вышкинской студентческой экосистемы.
 
Результаты этих кративных дискуссий войдут в Стратегию развития  НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург до 2025 и на перспективу до 2030 года наряду с итогами прошедших ранее тематических стратсессий.