Новости

Кадровая перезагрузка ЖКХ

В Кочубей-центре проходит стратегическая сессия с участием представителей организаций сферы ЖКХ и образовательных учреждений – речь идет об инвестициях в человеческий капитал и моделях институциональных механизмов кадрового обеспечения отрасли.

Открывая стратегическую сессию «Подготовка и профессионализм кадров ЖКХ в системе обеспечения национальных целей и стратегических задач. Создание Национального реестра преподавателей ЖКХ», заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова отметила, что уникальность отрасли ЖКХ определяется тем, что ее потребителями являются все жители страны, и от качества выполнения работ и эффективности реализации программ зависит качество жизни всех россиян.
 
Актуальность встречи представителей образования, бизнеса и индустрии обусловлена переломным состоянием отрасли, когда созданные в отрасли система профессиональных стандартов, ФГОС высшего и среднего профессионального образования, система дополнительного образования и центры обучения кадров (ЦОК) требуют запуска механизмов кадрового обеспечения и проработки эффективной модели их реализации. Президент ИДПО ГАСИС НИУ ВШЭ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жданов отметил, что в одиночку такой вопрос не решить, именно поэтому к разговору приглашены представители вузов, ссузов и властных институтов всех уровней для обеспечения синергии участников дискуссии и выработки единого взгляда на пути формирования единой сбалансированной системы.
 
В течение двух дней (17 и 18 апреля) представители пятнадцати вузов, пяти колледжей, органов власти десятка российских регионов от Санкт-Петербурга до Владивостока и многочисленных общественных организаций обсуждают варианты кадровой перезагрузки отрасли и работают над формированием образовательной повестки, способной обеспечить привлечение молодёжи в сферу ЖКХ и повысить престиж профессии.
 
Стратегическая сессия проводится Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ и Базовым центром подготовки кадров в ЖКХ совместно с НИУ «Высшая школа экономики» при поддержке Государственной Думы РФ и Министерства строительства и ЖКХ РФ.