Новости

Лекторы DAAD встречаются в Кочубей-центре

С 11 по 13 мая в Кочубей-центре проходит встреча представителей германской службы академических обменов, работающих в Российской Федерации. Мероприятие посвящено 25-летию деятельности DAAD в России.
 
Лекторы DAAD встречаются в Кочубей-центре
 
Германская служба академических обменов (DAAD) – самая крупная самоуправляемая немецкая организация, объединяющая высшие учебные заведения Германии, организующая программы академической мобильности и способствующая развитию международного сотрудничества в академической и научной областях. В России действует представительство DAAD  в Москве и информационные центры в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Казани, а DAAD-лекторы (преподаватели немецкого языка и страноведения) работают в более чем двадцати российских городах, от Калининграда до Хабаровска. Партнерами DAAD в России выступают Министерство образования и науки РФ, государственные учреждения, российские вузы, а также российские и германские предприятия, заинтересованные в программах в области образования и науки.
 
Проходящее в Кочубей-центре мероприятие включает в себя рабочую встречу лекторов, работающих в вузах Российской Федерации (11 мая) и научно-практическую конференцию «25 лет работы лекторов DAAD в России: Германская и российская научная дипломатия в развитии» (12-13 мая).
 
В рамках рабочей встречи  только что прибывшие в Россию лекторы и их завершающие свою работу коллеги активно обмениваются мнениями по актуальным  вопросам организации проектной деятельности и работы лекторатов, обсуждают проблемные кейсы. Конференция будет посвящена обсуждению роли, динамики и инструментов германо-российской научной дипломатии – разговор пойдет о том, какова специфика научной культуры в Германии и России, насколько изменились лектораты DAAD с течением времени и каковы их перспективы, как следует учить в эпоху перемен в принципе и конкретно в нынешней ситуации тотальной диджитализации.
 
Юбилейные научно-практические мероприятия сопровождаются обширной культурной программой, позволяющей работающим по всей территории России представителям DAAD погрузиться в российский исторический и культурный контекст, при этом не просто побывать в Санкт Петербурге и осмотреть архитектурно-парковые ансамбли ГМЗ «Царское Село», но и три дня провести в формате «полного погружения» в атмосферу дворянского аристократического дома, каким является занимаемый Кочубей-центром особняк князя Василия Петровича Кочубея, с его историческими интерьерами, коллекцией живописи и декоративно-прикладного искусства и богатыми традициями проведения приемов и празднеств.