Новости

Союз цифры и буквы

Новый семинар проекта «Лучшие университетские практики» посвящен вопросам организации цифрового контента и использованию инновационных технологий в гуманитарном образовании.


 
Образовательная программа «Цифра в гуманитарном образовании: контент и технологии» (22-24 апреля) пригласила к разговору представителей гуманитарных направлений подготовки – деканов и заведующих кафедрами истории, философии, культурологии, филологии и лингвистики. Спикеры представили свое видение роли цифры в сфере культуры и точек роста в области цифровизации гуманитарных наук, продемонстрировали современные цифровые образовательные инструменты и технологии и успешно работающие междисциплинарные образовательные программы, предложили к анализу реальные кейсы Digital Humanities.
 
Сергей Кущенко, заведующий кафедрой истории и политологии Новосибирского государственного технического университета:
 
Наш университет начинает работу по внедрению в учебный процесс новых трендов, уже есть определенные наработки – как правило, среди технических направлений. Мы и семинары, подобные вашему, начали проводить, один из них начался буквально в параллель с семинаром Кочубей-центра, только я все бросил и приехал сюда, поскольку Высшая школа экономики – это бренд, образовательный лидер. Я не пожалел, что так поступил, потому что увидел, что все очень серьезно. В наших не-столичных университетах мы по-разному относимся к новой цифровой реальности, а здесь нам показывают – от этого никуда не уйти, значит, надо этим заниматься и понимать, что это направление очень важное.
 
Я очень доволен услышанным и увиденным. Нельзя сказать, что здесь дают какие-то прямо готовые решения. Спикеры подчеркивают, что работа идет буквально с колес, многие вопросы еще не ясны, на них нет ответа, и наша задача – понять, что главное, и искать ответы вместе. Вот, например, почему бы не рассматривать цифру как новый компонент курса источниковедения? Раньше мерили аршинами, теперь гигабайтами. Это один из уроков, который я взял для себя. Мы здесь набрасываем копилку идей, она пополняется довольно успешно. Конечно, в нашем университете еще нет достаточной базы для цифровых изменений – мало техники, мало методических разработок, все только начинается. Однако мы пытаемся адаптировать европейские наработки к нашей почве, ведь не зря же 30 лет назад мы уже пытались внедрять автоматизированную систему обучения, первые за Уралом.
 
Людмила Ковалева, заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации Воронежского государственного технического университета:
 
Присутствовать на семинаре было очень интересно. У нас в вузе говорят о цифровизации, но дальше разговоров пока дело не идет, хотя попытки внедрения в учебный процесс есть. Будучи на занятиях, я воочию убедилась, что люди-то работают в этом направлении, да так активно! Хочу отметить, что, когда я слушала коллег, была поражена их прекрасной грамотной речью и способом подачи материала – чувствуется столичность. Когда мы из своих университетов приезжаем в Москву или Санкт-Петербург, мы видим огромную разницу во внедрении передовых современных технологий. Конечно, не сказать, что все у нас будет так, как в Высшей школе экономики, но у нас появляется ориентир на перспективу внедрения цифровизации в учебный процесс, будем внедрять.

Подписка

Получайте информацию о мероприятиях Кочубей-центра на электронную почту

Поздравляем!

 

Вы успешно оформили подписку на получение информации о бизнес-мероприятиях Кочубей-центра!