В Кочубей-центре обсудили вопросы, связанные с запуском и реализацией сетевых образовательных программ.
01 / 07
Как работать с сетевыми программами
02 / 07
Как работать с сетевыми программами
03 / 07
Как работать с сетевыми программами
04 / 07
Как работать с сетевыми программами
05 / 07
Как работать с сетевыми программами
06 / 07
Как работать с сетевыми программами
07 / 07
Как работать с сетевыми программами
Семинар «Сетевая образовательная программа: модели и практики сетевого взаимодействия» (10-12 декабря) завершил цикл программ повышения квалификации 2018 года в рамках проекта Кочубей-центра «Лучшие университетские практики» и еще раз продемонстрировал его потенциал – в экспертную команду вошли не только представители Высшей школы экономики, но также других вузов страны, имеющих успешные кейсы по реализации сетевого образовательного взаимодействия: Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, Южного федерального университета, Национально-исследовательского университета информационных технологий механики и оптики (ИТМО).
Слушателями семинара стали целые административные команды: особую заинтересованность проявили ДВФУ, БФУ им. И. Канта и РАНХиГС.
Определившись с базовым понятием – что сетевой является реализуемая в сетевой форме при участии другой стороны за счет ее ресурсов программа – участники семинара обсудили самые популярные модели сетевых программ и юридические тонкости сетевого взаимодействия. В рамках групповой работы вместе с экспертами они определяли ключевые условия успешности сетевой ОП, выбирали модель для себя и пробовали разрабатывать структуру мэппинга международной сетевой ОП.
Ирина Ивановна Драгилева, ведущий менеджер ООП Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград):
Мы приехали на семинар достаточно большой командой, в которую входят представители университетского менеджмента и образовательных институтов для погружения в процесс организации работы по сетевым программам.
Наверно, нашему университету это интересно в первую очередь, потому что особое геополитическое положение Калининградской области обязывает нас искать новые формы сотрудничества. Поэтому обсуждение форматов работы по сетевым программам для нас особенно актуально и ценно. Такие программы расширяют возможности и для преподавателей, и для студентов. Может быть, для студентов в первую очередь, потому что они сейчас должны обладать различными компетенциями и уметь самостоятельно определять траекторию своего развития, что дает дополнительные преференции.
Семинар полезен технологически – мы познакомились с практикой различных университетов, увидели, как работает система сетевой программы, как различные виды программ проходят апробацию, реализуются и успешно аккредитуются. Были подробно представлены разные виды сетевого взаимодействия, типы его реализации и возможности грамотного юридического обоснования в имеющихся у того или иного университета условиях. Это важно, это нас страхует от превращения в правонарушителей и уже сейчас дает понимание – как можно выходить из довольно жесткого положения до того момента, пока на федеральном уровне не будут разработаны необходимые документы.