На семинаре в Кочубей-центре обсуждали актуальные тренды, кейсы и инструменты работы со студентами и выпускниками.
01 / 05
Специфика трудоустройства выпускников
02 / 05
Специфика трудоустройства выпускников
03 / 05
Специфика трудоустройства выпускников
04 / 05
Специфика трудоустройства выпускников
05 / 05
Специфика трудоустройства выпускников
Программа повышения квалификации «Современные подходы к трудоустройству выпускников: актуальные кейсы университетов и компаний» (24-26 января) стала продолжением инновационной серии семинаров на тему взаимодействия «университет-выпускник-бизнес». На ней представили новые кейсы и инструменты работы со студентами и выпускниками, обсудили алгоритмы взаимодействия с работодателями и выстраивания работающей партнерской сети.
Михаил Буковский, начальник отдела по маркетингу и трудоустройству выпускников Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина:
Что полезно и чего я ждал от семинара – общение с коллегами. У нас общие интересы и общие проблемы, мы их обсуждаем в неформальной обстановке, говорим на одном языке. По итогам обсуждений я уже несколько заметок для себя сделал, что можно было бы попробовать применить у нас в университете. Межличностное живое общение, когда ты видишь человека, понимаешь его интонации, а он видит и понимает твои, не заменится ни сетевым взаимодействием, ни вебинаром. Вторая ценность площадки, которая представляет подобные семинары – поговорить с людьми из бизнеса напрямую, не через коучей, пусть даже самых крутых. Здесь удалось пообщаться с HR-директором СПб-Билайн – была прекрасная лекция, потом напрямую задаешь вопросы, получаешь обратную связь, и становится понятно, куда дальше двигаться и как работать.
Гайни Муханова, начальник Центра карьеры, Начальник Центра развития компетенций и потенциала к трудоустройству при Центре карьеры Акционерного общества “Университет Нархоз”, директор корпоративного эндаумент фонда “ESF” (г. Алматы, Казахстан):
Система высшего образования Республики Казахстан сейчас главенствующим образом ориентирована на формировании рейтинговой системы, определяющей престижность вуза. В этой связи показатели трудоустройства выпускников и уровень их заработной платы являются ключевыми критериями в определении рейтинга вузов.
Мы с коллегой приехали обогатиться новым опытом на семинар, в котором РФ представлена различными типами университетов. Ожидания в отношении семинара у нас были очень большие, потому что выстраивание работы центров карьеры по трудоустройству – это фундаментальный труд и системная стратегическая работа, в которой знания никогда не бывают лишними. Чем больше опыта, тем больше его элементов можно адаптировать под себя.
Программа семинара хорошо организована, мне понравились спикеры, все без исключения – видно, что они включены в процесс, обладают хорошим статистически материалом и практическими навыками. Мы получили интересные практические кейсы в отношении сотрудничества с работодателями в РФ и поняли, что много болезненных точек при организации работы центров карьеры для РФ и для Казахстана одинаковы. Я уверена, что многие элементы представленного опыта будут применены нами в дальнейшем, и в свою очередь также представили свой опыт, свои лучшие практики и наработки в сфере взаимодействия с компаниями, с бизнес-сектором, со средой реальной экономики. Надеюсь, что они также будут полезны участникам семинара, поскольку наш университет стремится занять лидирующие позиции в Средней Азии как передовой инновационный предпринимательский вуз с бизнес образованием нового формата. Если у российских вузов и вузов Средней Азии общие болевые точки – значит, есть общий актуальный тренд, и этим болевым точкам надо уделять более пристальное внимание.