Новости

Добровольные пожертвования

На семинаре в Кочубей-центре обсудили работающие инструменты и технологии привлечения средств в университет и попробовали применить их на практике.


 
Программа повышения квалификации «Привлечение добровольных пожертвований в университет: работающие инструменты и технологии» (14-16 марта) представила участникам успешный опыт работы университетских подразделений, отвечающих за привлечение благотворительных и спонсорских средств. Опытом поделились эксперты Высшей школы экономики, Южного федерального и Томского государственного университетов.
 
Во второй день семинара участники, разбившись на группы, создавали фандрайзинговые проекты, представляли их на суд экспертного жюри, отвечали на многочисленные вопросы коллег, пытались посмотреть на проект с различных позиций и выявить все его сильные и слабые стороны, а также по возможности объективно «проголосовать потенциальным рублем» не только за проекты других команд, но и за свой собственный. В итоге победил проект повышения конкурентоспособности общеобразовательных школ, но проекты университетского сада и сотрудничества вуза и градообразующего промышленного предприятия также нашли своих приверженцев.
 
Семинар является продолжением серии программ 2018 года, посвященных фандрайзингу и инвестициям в целом.
 
Антон Кумов, заместитель директора Института компьютерных технологий и информационной безопасности по реализации молодёжных и общественных программ, Южный федеральный университет:
 
На первом семинаре Кочубей-центра о фондах целевого капитала я много узнал о самих фондах – как они работают, что для этого нужно, много было информации по нормативной части, а в этом году больше было прикладного материала – не только про фонд, но и про жертвователей и про то, как с ними работать. Например, для меня стала открытием практика отчета Питерской Вышки перед своими выпускниками. Поскольку такого в нашем университете никто не делал, эту фишку я себе записал, мы попробуем ее применить в мае на Дне выпускника ЮФУ, потому что это очень живая история. Еще одна живая история – когда прямо в процессе групповой работы мы сгенерили проект, который представляли на обсуждение коллегам и экспертам, а у меня в голове параллельно родился еще один проект, который мы будем пробовать внедрять у себя в университете с помощью ассоциации выпускников.
 
В целом мне кажется, что на семинарах в Кочубей-центре происходит очень активный, живой обмен мнениями. Когда ты работаешь в университете со своими коллегами – это одно коммьюнити, а когда приезжаешь сюда – у всех разная практика, и мы узнаем, кто на чем обжегся и что приобрел. Здесь мы обогащаемся опытом друг друга и понимаем: это возьмем, а это, возможно, не сработает, или то, что у них не сработало, возможно, сработает у нас. И в итоге работаем методом своих и чужих проб и ошибок.
 
Варвара Маркевич, менеджер, Государственный Эрмитаж:
 
Я пришла на семинар, потому что сама только-только начала работать по направлению привлечения средств благотворительных фондов. Мы заранее понимали, что для Эрмитажа семинар не вполне по профилю, но есть смежные темы и вопросы, и не ошиблись – у каждого выступающего для меня было очень много полезного, практического материала, от стратегии привлечения инвестиций в некоммерческую сферу до специфики работы с той или иной компанией. Все это я взяла для себя «на карандаш» и надеюсь в дальнейшем использовать.
 
Сергей Пересторонин, главный бухгалтер-руководитель Департамента экономики и финансов, Вятский государственный университет:
 
На семинары мы всегда ездим командой, в которой я вижу свою задачу в том, чтобы давать коллегам оценку обсуждаемой ситуации с точки зрения бюджетного учета и финансовых рисков, поскольку мы бюджетное учреждение. Я оцениваю не механизмы привлечения средств, а механизм работы эндаумент-фонда, и здесь на семинаре, я получил подтверждение своим представлениям о том, как фонд должен быть создан. В этом году мы закрыли существовавший с 2007 года эндаумент-фонд университета, потому что 3 млн рублей так и не были собраны и проект фактически не был реализован. Сейчас хочется открыть его с новым видением и с новыми механизмами – не сначала открыть, а потом наполнять, а сначала наполнить, а потом открыть, то есть получить от людей подтверждение того, что они готовы к участию в работе фонда. На семинаре я услышал, как создавались эндаумент-фонды в региональных университетах и как реализуется их работа, и я полностью удовлетворен.

Подписка

Получайте информацию о мероприятиях Кочубей-центра на электронную почту

Поздравляем!

 

Вы успешно оформили подписку на получение информации о бизнес-мероприятиях Кочубей-центра!