В Кочубей-центре прошел семинар для издателей и редакторов научных журналов.
01 / 03
Как попасть в Scopus и остаться в нем
02 / 03
Как попасть в Scopus и остаться в нем
03 / 03
Как попасть в Scopus и остаться в нем
Образовательная программа «Технологии продвижения научных рецензируемых журналов в международные наукометрические базы данных (Scopus/ Web Of Science)» (18-20 марта 2019 г.) собрала в Кочубей-центре более пятидесяти представителей издательского сообщества, заинтересованных в международном продвижении российских научных журналов. В ходе интерактивных занятий они обсудили с экспертами особенности и критерии отбора изданий базами данных и проектный подход к их продвижению со стороны издателей, пути повышения качества контента и лучшие международные практики рецензирования.
Анна Германова, заместитель начальника информационно-издательского управления, Московский государственный областной университет:
В первую очередь отмечу атмосферу живого общения, которая была обеспечена в течение всего семинара. Работая каждый в своём учреждении, мы сталкиваемся с различными проблемами и вопросами. А на встречах подобного формата специалисты имеют возможность получить консультацию самых востребованных и высокопрофессиональных экспертов, обменяться мнением с коллегами, узнать о возможных решениях задач, которые у научного издательского сообщества общие. Мероприятия семинара были посвящены актуальным, значимым темам.
Ольга Раева, начальник издательского отдела, Волжский государственный университет водного транспорта (Нижний Новгород):
Семинар мне понравился. Он был очень информативен, здесь я получила ответы не только на те вопросы, которые у меня были, но гораздо больше. Для меня самое главное то, что я нашла здесь дух и общее направление, которое мне очень нравится – мысль о том, что основной задачей наших усилий является развитие журнала. Не какие-то ухищрения и способы войти в Scopus, а именно развитие, улучшение издания. По-моему, это просто замечательно. С этим настроем я возвращаюсь домой, и мы, надеюсь, будем его воплощать, по-настоящему улучшать наш журнал.
Состав экспертов очень сильный. Ольга Владимировна (Кириллова) – просто гуру. Она досконально знает тему и моментально отвечает на любые вопросы. Кроме того, на семинаре я увидела, что она очень отзывчивый человек, для которого главное в работе – идея продвижения нашей науки в мировую.
Практически все эксперты представили очень информативные и конструктивные доклады, я довольна. Кроме того, очень большое впечатление производит все, что здесь окружает – замечательное место, историческое здание, экскурсия по особняку – три часа восхищения. Комфортное размещение, вкусное питание, и даже то, что столы круглые – пока люди едят, они непрерывно общаются! Отдельно скажу о джазовом музыкальном сопровождении – это вообще за гранью оценок. Все продумано, мне очень понравилось.
Анастасия Буханько, начальник Центра развития публикационной деятельности, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева:
Темы семинара раскрыты полностью, и хотя многие из них мне известны (я каждый год принимаю участие в конференциях АНРИ), но когда менее сведущие люди задают вопросы, за разговором тоже полезно наблюдать, потому что открываются важные нюансы. Регулярно участвовать в профессиональном разговоре важно, ведь все мы заинтересованы в качестве журналов. Сама я стремлюсь приехать на интересных спикеров, но здесь, кроме всего прочего, шикарное место – и поработать, и отдохнуть. Если получится, обязательно приеду на сентябрьский семинар по библиометрии.
Андрей Гржибовский, заведующий Центральной научно-исследовательской лаборатории, Северный государственный медицинский университет (Архангельск):
Я приехал, чтобы найти поддержку продвигаемым мной идеям в части реформирования нашего журнала «Экология человека». Мы в Scopus уже более пяти лет, но требуется постоянное развитие. Я с переменным успехом пытаюсь перенести лучшее из пятнадцатилетнего опыта работы за границей на нашу почву, и было очень приятно услышать подтверждение многим моим тезисам из уст уважаемых экспертов. Приятно было встретить единомышленников, и теперь, вернувшись домой, можно будет утверждать, что это не просто мои или какие-то «заграничные» идеи, а магистральное направление, поддержанное мнением президента АНРИ и других авторитетных людей отрасли. Я очень доволен тем, что услышал, но понимаю и поддерживаю тезис о том, что индексация журнала в Scopus и в других международных базах данных – это не завершение процесса, а лишь начало тяжелой работы по становлению журнала в качестве признанного в международном сообществе источника научной информации, ведь «вылететь» из Scopus гораздо проще, чем успешно продвигаться вперед.