Новости

И вновь о частном коллекционировании: в Кочубей-центре прошли II Кочубеевские чтения

10-11 октября в Кочубей-центре под патронатом семьи Кочубеев прошли II международные Кочубеевские чтения, посвященные частным коллекциям. Эксперты и участники обсудили взаимосвязь предметов коллекционирования, историй и эмоций, посадили петровский дуб и приняли участие в деловой игре.


 
Кочубеевские чтения уже во второй раз проводятся Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге для широкого международного обмена опытом о роли частных коллекций в деле сохранения культурного наследия. На конференцию по теме «Частные коллекции: предметы, истории, эмоции» в Царское Село съехались гости из Великобритании и Нидерландов, Бельгии и Франции, Болгарии и США. Российское образовательное и музейное сообщество представляло Санкт-Петербург, Москву, Пермь, Ленинградскую, Псковскую и Смоленскую области.
 
Открывая конференцию, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Михайлович Кадочников отметил, что связь времен и сохранение культурного наследия для университета очень важны: «Питерская Вышка готовит бакалавров и магистров — специалистов-историков по актуальному прошлому, и одно из наших стремлений — сделать историю частью современного контекста. Для меня лично очень важна судьба особняка Кочубеев. Полагаю, что именно особняк должен быть площадкой по созданию тем и ценностей для широкого круга людей. Организуя подобные мероприятия, мы хотим понять, как не потерять нашу подлинность, индивидуальность и развиваться дальше».
 
Первый день чтений – 10 октября – прошел в формате конференции, фокусом которой стали три тематических трека: «Частные коллекции и деньги: как получить поддержку», «Коллекции необычных предметов», «Предки: ресурс или ответственность?».
 
В рамках первого трека, говоря о мерах поддержки объектов культурного наследия, старший директор National Trust Саймон Маррей представил опыт британского благотворительного фонда. Он подчеркнул, что с момента своего создания в 1895 году фонд способствует сохранению памятников истории и природы Великобритании на благо нации, и к настоящему времени на его попечении находится 1200 километров береговой линии, 250 загородных домов, 57 деревень и 250 тыс. га земли в сельской местности, а коллекция фонда насчитывает более 1 млн объектов в 200 домах.
Российским опытом развития государственно-частного партнерства в рамках межмузейного выставочного сотрудничества и взаимодействия с региональными музеями поделился вице-президент ИКОМ России, заместитель директора частного Музея русской иконы Сергей Богатырев. Третьим спикером пленарного заседания стал член семьи Кочубеев, вице-президент Толстовского фонда в Нью-Йорке Андрей Кочубей – отмечая 80-летие фонда и работая в нем более 50 лет, он представил Толстовский фонд в США как памятник русской гуманитарной миссии.
 
Второй трек предложил слушателям пеструю палитру кейсов о коллекционерах и коллекциях – говорили об ушедших предметах столового обихода и связанных с космической темой документах, о киноплакатах и вышивках, а еще о том, с чего начинается коллекционер, что побуждает человека к началу собирательства и постепенно делает из него профессионала.
 
Третий трек объединил в разговоре об ответственности перед предками потомков семей Кочубеев и Спечинских, куратора Музея Ван Лун в Амстердаме Виллема те Слаа и исследователя наследия семьи Толстых Галину Алексееву. Андрей Кочубей, говоря о своей личной позиции по отношению к предкам как о большой ответственности перед ними, заметил, как важно не только гордиться своими предками, но также сделать все, «чтобы и предки могли бы гордиться тобой».
 
В ходе конференции состоялось символическое «примирение Петра и Кочубея» – на территории усадьбы В.П. Кочубея в Царском Селе, в которой сегодня размещается Кочубей-центр, высажен «петровский дуб» из Летнего сада. Акция подготовлена совместно с Государственным Русским музеем в рамках проекта «Всероссийская дубрава императора Петра Великого».
 
11 октября участники Кочубеевских чтений приняли участие в деловой игре, где решали проблемные кейсы из музейной практики. В целом конференция получилась мультиформатной, практикоориентированной, насыщенной неформальным общением. Ее участники постили информацию в соцсети и шедро делились впечатлениями – спасибо Оксана Игнатьева, Светлана Николова, Денис Фон Мекк и др.
 
Новость о конференции размещена на сайте Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.
 
Разговор об итогах Кочубеевских чтениях и об особняке Кочубея прозвучал на Радио России – Санкт-Петербург в программе Городской наблюдатель, а в преддверии конференции дискуссия о роли частных коллекций в деле сохранении культурного наследия состоялась в пресс-центре информационного агентства РОСБАЛТ.

Подписка

Получайте информацию о мероприятиях Кочубей-центра на электронную почту

Поздравляем!

 

Вы успешно оформили подписку на получение информации о бизнес-мероприятиях Кочубей-центра!